Blog

英国广东总商会揭牌仪式暨与广东国际商会签约仪式

广东省国际商会访问英国与英国广东总商会签署合作协议

 6月13日,在广东省委胡春华书记率领的大型广东省政府和经贸代表团访问英国期间,英国广东总商会在伦敦举行仪式,与广东省国际商会签约成为广东省国际商会在英国的境外商会。成为广东国际商会的海外商会成员,将进一步有利于英国侨胞和华人参加到广东省的发展和合作中。

中国驻伦敦大使馆侨务处卢海田参赞参加了签字仪式并发表了热情洋溢的讲话。他首先祝贺英国广东总商会的成立,希望大家团结、诚信、互相合作,踏实做好工作,同心同德办好商会,与其他机构建立合作关系,为大家带来福利。英国广东总商会的成立来之不易,但任务重大,担起与广东做生意、经贸合作的重任,希望是一个良好的开端,他支持每一个认认真真做事的团体。

img_8446.jpg

(林涛会长(右)与鲁展雨交换签好的协议)

 

广东省国际贸易促进委员会会长,广东省国际商会会长林涛率领包括8位国际商会副会长的13人代表团专程来英参加本次揭幕和签约仪式。中国国际贸易促进委员会驻英国首席代表张慧娟出席了仪式。

林涛会长在发言中说:“成立英国广东总商会是众望所归,水到渠成”。“希望英国广东总商会充分团结在英粤商,发挥桥梁和纽带作用,积极搭建广东与英国经济、贸易和技术合作交流的平台,积极服务广东招商引资引智以及广东企业抱团出海,推动英国和广东在科技领域、金融等高端服务业、生物医药、能源与低碳产业、基础设施及中小型企业交流合作等领域不断深化合作,发挥更大的贡献。”

广东省驻英国经贸代表处首席代表吴克刚博士也对英国广东总商会的成立表示热烈的祝贺。

GBBC Plate unveiling

天到会祝贺参加签字仪式的还有广东国际商会副会长刘伟东、苏建国、田国安 、李祖芹、  李百灵、   周作明、黄岳招、梁溢伟。

广东省人民政府侨务办公室,广东省政协外事侨务委员会,广东公共外交协会发来热情洋溢的祝贺信。广东省侨商会也表示了祝贺和合作意愿。

当天,英国广东总商会的二十几个企业和商会会员以及伦敦的知名企业和社团在星岛日报(欧洲版)头版头条的醒目位置打出“热烈欢迎胡春华书记率领广东省代表团访问英国及热烈庆祝英国广东总商会举行揭牌仪式”的整版广告。

华人社团侨领代表林道明会长(新界乡议局海外顾问委员会欧洲联络处)、曾嘉文会长(全英华人社团联合总会)、 邓桂芳首席副会长(全英华人社团联合总会)、张进隆主席(英国中华总商会)、朱善明执行主席(英国中华总商会)、 任广峰会长(英国中医药商会)、 钟晓频会长(英国福清商会)、王春主席(英国齐鲁文商会)、林光会长(英国福州十邑同乡总会)、曾宪初会长(英国东北华侨联谊会)亲自到会祝贺。

总商会的成立参照英国商会专业体制,在依法完成注册,成为法定非盈利机构的基础上做了新的尝试,力图使商会规范化,专业化,年轻化,包容化,双语化

新成立的英国广东总商会以平等、开放、互利的原则与现有的广东籍商会和有关团体进行合作,吸引了大多数活跃的广东社团参加成为创会成员。伦敦华埠商会,英国中华工商联合会,英国商会英中企业中心,英国岭南文商总会,英国广州文化经贸协会,英国中山商会,英国顺德商会,英国中华工商联合会牛津商会,英国珠海联谊会,英国华人房地产协会,英中语言家协会,英国潮汕商会,英国深圳商会,英中妇女商会、英国华人房地产协会等十五个商协会均为英国广东总商会创会会员,在加强社团的合作和凝聚力上迈开了一步。

总商会联合英国15家粤籍商协会及机构,讨论磋商与广东合作,并形成共识,由英国广东总商会牵头联署“致胡春华书记的一封公开信”,提出加强英粤之间合作的四点建议。

英国广东总商会将计划于八月底九月初与顺德商会等合作,组织英国粤商访问团访问广东,并策划一系列与广东的交流和合作。